Экспонаты
музея

Мцхета. Собор Свети Цховели. Г.Г.Гагарин. Бумага, акварель. 22,8 х 28,6 см.

Портрет великого князя Михаила Павловича. Е.Гюо. Литография, акварель. 23,1 х 16 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» (Бывший дом И.В. Уманова)

За долгие десятилетия собрание музея пополнилось многими замечательными работами русских, советских и зарубежных художников. Есть среди них вещи поистине уникальные, высочайшего художественного уровня. В большинстве своем это иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова, портреты поэта и его современников, виды Кавказа, эпизоды сражений, жанровые сцены. Каждая из коллекций музея располагает множеством интересных и ценных экспонатов, а все вместе они объемно и точно отражают предметный мир лермонтовской эпохи, передают атмосферу и колорит давно прошедших лет.

Постоянно держать все эти сокровища в запасниках возможно, но неинтересно. В 1970-е годы сотрудники музея пришли к мысли создать новый отдел, экспозиция которого позволила бы показать посетителям все богатства наших музейных фондов. Нашлось для этой цели и подходящее здание – бывший дом И.В. Уманова, усадьба которого была расположена по соседству с домами П.С. Верзилина и В.И. Чилаева.

Это угловой дом мемориального лермонтовского квартала, расположенный в его самой высокой точке. В 1841 году Лермонтов частенько заходил сюда, навещая своих знакомых. В то время здесь квартировал его бывший сослуживец по Гродненскому гусарскому полку А.И. Арнольди, так вспоминавший о своем пятигорском жилище:

«На дворе дома нами занимаемого, во флигеле поселился Тиран, по фасу к Машуку подле нас жил Лермонтов со Столыпиным, а за ними Глебов с Мартыновым. С галереи нашей открывался великолепный вид: весь Пятигорск лежал как бы у ног наших, и взором можно было окинуть огромное пространство, по которому десятками рукавов бежал Подкумок…» Побывал здесь Лермонтов и за два дня до роковой дуэли. Он подъехал, как вспоминает Арнольди, «верхом на сером коне в черкесском костюме к единственному открытому окну нашей квартиры, у которого я рисовал, и простился со мною, переезжая в Железноводск».

Прекрасный художник, Арнольди оставил несколько зарисовок для нас очень важных. Среди них вид терраски лермонтовского домика, дом Реброва в Кисловодске, а также вид старого пятигорского кладбища у подножия Машука, где запечатлена могила поэта. Известно, что Лермонтов подарил художнику две свои картины: «Воспоминание о Кавказе» и «Черкес». Вместе с Арнольди в доме остановился и его учитель живописи Р.К. Шведе.

Дом отреставрировали, освободив от поздних пристроек, вернули ему прежний облик и прежде всего – просторную деревянную веранду, основанием которой служат пять каменных колонн. В 1979 году здесь открылась новая экспозиция. В ней собрано всё лучшее, что есть в музее, от классических работ XIX века до нашей современности, – живопись, графика, произведения скульптуры. Большинство экспонатов – подлинники, принадлежащие кисти и резцу выдающихся мастеров изобразительного искусства. В отдельно устроенных нишах представлены изящные предметы русского дворянского быта. Есть подобные вещи, бытовавшие и на Кавказе. В интерьерах экспозиционных залов расставлена старинная мебель.


Открывает экспозицию великолепная работа В.В. Козлова и Л.А. Дитриха – скульптурный портрет М.Ю. Лермонтова. Еще в дореволюционное время он был представлен на конкурс как проект памятника поэту в Петербурге. Замысел этот тогда осуществлен не был, но по счастью в музее сохранилась авторская модель, выполненная в гипсе. В 1955 году по этой модели скульптуру отлили в бронзе. Поэт изображен в форме Тенгинского пехотного полка. Он стоит в глубокой задумчивости, наклонив голову и опираясь левой рукой о выступ скалы.

Правая рука поднесена к груди, словно затем, чтобы уменьшить душевную муку. Вид поэта передает его внутренний настрой накануне дуэли: «Что же мне так больно и так трудно…» В соседних залах представлены скульптурные портреты Лермонтова работы М.И. Цейдлера, А.С. Голубкиной, Н.И. Абакумцева, В.Г. Стамова.



К судьбе и творениям Лермонтова обращались многие великие мастера. Нам удалось собрать уникальную коллекцию иллюстраций к лермонтовским книгам. Здесь и В.А. Серов, и М.А. Врубель, и И.Е. Репин, и Б.М. Кустодиев, и И.Я. Билибин, и К.И. Рудаков, и Т.А. Маврина. Разумеется, их прекрасные работы широко известны и многим знакомы по репродукциям. Но тем приятнее увидеть их в подлиннике, своими глазами. А есть у нас замечательные вещи, которые посетитель увидит здесь впервые. Например, динамичный и живой «Кирибеевич» М. Езучевского. Или графические листы П.Л. Бунина – его иллюстрации совершенны в изяществе линий, идеальны по композиции, они образно и точно передают мир лермонтовских героев. Есть и новые имена. Вот портрет поэта работы В.Д. Овчининского. Вот яркая, необычная графика С.В. Филенко, гравюры И. В. Шаховской.

В экспозиции есть работы, датированные уже XXI веком. Трудно сказать, кто лучше понимал Лермонтова: художники прошлых веков или те, кто сегодня держит в руках кисть или перо. Несомненно одно: к Лермонтову художники будут обращаться всегда. Облик его столь притягателен, а мир его образов настолько красочен и богат, что невольно рождает в душе вдохновение и дарит радость творческого труда.