Как приготовить щуку в духовке целиком
Если вы хотите порадовать своих близких по-настоящему королевским блюдом, щука, запеченная в духовке целиком – очень вкусное, необычное и подходящее блюдо. Главное во время приготовления – учитывать особенности подготовки рыбы и следовать рецепту. Сегодня мы рассмотрим, как подготовить рыбу, и ознакомимся с некоторыми проверенными рецептами приготовления.
Другие полезные статьи:
Особенности приготовления щуки
На первый взгляд кажется, что ничего особенного нет, нужно подготовить рыбу, отправить ее на противне в духовку, выставить температуру и подождать около 30 минут. На самом деле есть ряд особенностей, которыми нельзя пренебрегать. Иначе в итоге есть большая вероятность получить блюдо с неприятным запахом, отдаленно напоминающую рыбу.
Итак, необходимо учитывать следующее:
- Щука живет в стоячей воде, где много тины. Специфический запах подводной растительности пропитывает ткани рыбы. Если его предварительно и своевременно не вывести, то вкус готового блюда будет необычным и неприятным. Сделать это достаточно просто: необходимо очистить рыбу от чешуи, внутренностей и замочить в молоке на 1-2 часа. Устранить запах помогают лимонный сок и различные пряности.
- Чистить рыбу следует осторожно, чтобы не повредить тушку. Иначе готовое блюдо будет непривлекательным или вообще изуродованным. Для начала чешую снимают скребком, затем вспарывают брюхо и вытаскивают внутренности.
- При разделке рыбы важно, чтобы желчный пузырь остался целым. Если это произошло, необходимо тщательно промыть брюшную полость подсоленной водой.
- Щуке небольшого размера отрезать голову не нужно, но извлекать жабры необходимо.
- Далее очищенную щуку тщательно промыть под водой и сделать косые надрезы на внешних сторонах вдоль хребта, который желательно сломать, чтобы рыба стала более гибкой.
- Для запекания подходит только свежая рыба. Замороженное мясо подойдет только для котлет.
- В домашних условиях сложные экземпляры готовить сложно и неудобно. Поэтому стоит отдавать предпочтение особям маленьких и средних размеров, длина которых составляет 35-55 см.
Теперь необходимо разобраться со способами приготовления щуки в духовке. Их существует огромное количество, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.
Щука с картофелем в духовке
Это не только очень вкусное блюдо, но еще и практичное. К нему не нужно готовить дополнительный гарнир: все готовится сразу. А для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- щука – 0,5-1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- молоко – 1 стак.;
- репчатый лук – 2–3 небольшие луковицы;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – чайная ложка;
- сметана – 500 г;
- зелень укропа или петрушки – 0,5 пучка.
Приготовление начинается с подготовки рыбы. Щуку (0,5-1 кг) необходимо очистить, извлечь все внутренности, сделать разрезы вдоль хребта, положить в молоко (1 стак.) и оставить вымачиваться.
Пока рыба избавляется от неприятного запаха, можно очистить картофель (1 кг). Очищенные крупные клубни разделить на четыре части, мелкий молодой картофель оставить целиком или разрезать на две части. Затем тщательно его вымыть и сделать смесь из соли (0,5-1 ч. л.) и паприки (1 кг).
А еще необходимо растопить сливочное масло (100 г) и мелко нашинковать лук (2-3 головки).
Изнутри и снаружи натереть рыбу солью и паприкой. Для придания запаха подойдут душистые травы.
Свернуть рыбу в кольцо и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом (50 г).
Вымочить картофель в топленом сливочном масле (50 г), а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
Разогреть духовку до 200°, поставить противень с щукой и запекать в течение 20–25 минут.
Пока блюдо готовится, необходимо обжарить репчатый лук в сливочном масле (50 г) до золотистого цвета и перемешать со сметаной (500 г).
По истечении времени вытащить противень, полить картошку и рыбу сметаной с луком, и продолжить запекать еще примерно 40 минут.
Достать щуку и вместе с картофелем выложить на подходящее блюдо. Украсить рыбу дольками лимона и зеленью.
Щука в сметане
Это более быстрый способ приготовления щуки в духовке целиком, в результате которого у вас на столе окажется очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится:
- щука – 800 г;
- смесь приправ для рыбы – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – 0,5-1 ч. л.;
- свежая и сушеная петрушка – 20 и 10 г (соответственно).
Для запекания еще понадобится фольга. Сначала следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить плавники, промыть тушку под проточной водой и удалить остатки жидкости салфеткой.
Натереть тушку приправой для рыбы (1 ч. л.), перемешанной с солью (0,5-1 ч. л.). Если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно.
Обильно полить щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Пока рыба «мерзнет», измельчить сухую и зеленую петрушку, перемешать и добавить в сметану.
Достать щуку и густым слоем намазать сметаной с петрушкой.
На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом, сверху выложить рыбу и завернуть в несколько слоев.
Подогреть духовку до отметки 200° и поставить противень с щукой..
Через 30 минут вытащить и открыть фольгу. Затем вернуть в духовку еще на 10–15 минут.
К этому блюду отлично подойдет картофель, запеченный в духовке. Его можно приготовить на отдельном противне при той же температуре (20 минут будет достаточно). Когда все будет готово, выложить рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавать к столу.
Обязательно попробуйте приготовить щуку целиком в духовке. Только не забывайте о предложенных советах. Будем рады, если вы оставите ваши отзывы и пожелания о прочитанном в комментариях.