Экспонаты
музея

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на дереве А.П.Троицкого по оригиналу Н.В. Ильина. 1935 г. 12,8 х 9,5 см.

Иван Грозный. Б.М.Кустодиев. 1905 г. Бумага, тушь. 40,4 х 31,7 см.

Году кино посвящается

В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова состоялось открытие выставки «Свет рампы помнит образ твой, артист!», посвящённой Году кино в России, Международному дню театра, 180-летию создания драмы М.Ю.Лермонтова «Маскарад» и 75-летию её экранизации режиссёром С.А.Герасимовым.

Выставка осуществлена совместно с автором проекта «Театральная эпоха» продюсером Сергеем Касьяновым (г.Москва) и при поддержке Министерства культуры Ставропольского края, Пятигорского краеведческого музея и Ставропольского государственного театра оперетты (г.Пятигорск). 

На выставке демонстрируются личные вещи легендарных актрис театра, кино и эстрады Аллы Баяновой, Риммы Марковой, Нонны Мордюковой, Людмилы Касаткиной, Татьяны Шмыги из частного собрания С.Касьянова.  Здесь же показаны театральные афиши, фотографии и книги с автографами, письма, пластинки, платья, костюмы, аксессуары и др.

Музейные коллекции представлены такими раритетными экспонатами,

как макет сцены к спектаклю «Маскарад», театральные эскизы сцен и костюмов художника-сценографа А. Головина 1917 года, редкие фотографии театральных и кинематографических постановок разных лет драмы «Маскарад» и романа «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, старинные предметы мебели.

Работа выставки продлится до 26 апреля в большом и розовом выставочных залах отдела «Дом Алябьева».