Экспонаты
музея

Портрет императора Николая I. Литография по картине Крюгера. 29,8 х 24,2 см.

Не плачь, дитя, не плачь напрасно... В.Д.Замирайло. 1914 г. Бумага, акварель. 29 х 67,2 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

"Рукописи не горят"

15 мая в музее прошёл литературно-музыкальный вечер памяти великого Мастера русского слова – Михаила Афанасьевича Булгакова, посвящённый 125-й годовщине со дня его рождения.

Вечера, ежегодно проводимые в музее с 1991 года, посвящённые его полной неожиданных поворотов жизни и гениальному творчеству, стали доброй традицией. И это не случайно. Судьба навсегда связала Михаила Афанасьевича с Кавказом и с Пятигорском.  Осенью 1919 года военврач Булгаков на некоторое время заехал в Пятигорск, где в штабе Казачьего полка получил назначение во владикавказский госпиталь. И здесь же, в местной прессе, появился первый очерк М.А.Булгакова, о чём пять лет спустя, в октябре 1924-го, он напишет: « Как-то ночью, в 1919 году, глухой осенью едучи в расхлябанном поезде, при свете свечки, вставленной в бутылку из-под керосина, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнёс в редакцию газеты. Там его напечатали…».

Каждый год 15 мая пятигорчане и гости города, почитатели творчества М.А.Булгакова, собираются на литературно-музыкальные программы, чтобы вместе с Заслуженной артисткой РФ Ириной Комленко, концертмейстером Еленой Свистельниковой и заведующей отделом «Дом Алябьева» Еленой Даниленко ещё и ещё раз прикоснуться душой к творчеству Мастера.