Экспонаты
музея

Портрет Г.Г.Гагарина. Литография с фотографии Деньера. 42 х 21,5 см.

Последний вечер в Москве. В.Д.Овчиннинский. 1990 г. Холст, масло. 35 х 50 см.

К 120-летию Сергея Есенина

29 октября в рамках цикла научно-популярных лекций «Взгляд на   русскую литературу», приуроченного к Году литературы в России, состоялась встреча с Заслуженным работником культуры России, Почетным гражданином Ставропольского края,  искусствоведом Б.М.Розенфельдом. Посвященная   120-летию со дня рождения Сергея Есенина, встреча началась захватывающим рассказом Бориса Матвеевича о непростой судьбе этого великого поэта, его удивительных стихах и о кавказских страницах его биографии.

Живой интерес  вызвала представленная здесь же, в первом зале литературного отдела музея, Книга записи впечатлений музея «Домик Лермонтова» начала 1920-х годов. Она раскрыта на той самой странице, где 8 августа 1920 года свой автограф оставили посетившие пятигорский музей Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф.

Известно, что стихи Лермонтова Есенин знал и любил с детства.  Наиболее любимым его произведением была поэма «Мцыри», которую он знал наизусть. В стихотворении 1924 года «На Кавказе» Есенин признавался, что места эти священны для него, потому что здесь бывали великие русские поэты, в первую очередь — М.Ю.Лермонтов.