Экспонаты
музея

Портрет А.П.Ермолова. Раскрашенная литография по рисунку Митрейтера. 1846 г. 29,5 х 26 см.

Печорин и княжна Мери переезжают через Подкумок. Гравюра с рисунка А.И.Лебедева. 1863 г. 25,3 х 13,7 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

День народного единства в музее

День 4 ноября в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова был насыщен многочисленными событиями. В День народного единства на территории музея прошли, дополняя друг друга, Фестиваль национальных литератур народов России и Международная культурная акция «Ночь искусств».

По инициативе Администрации Президента РФ во всех  столицах федеральных округов 4 ноября прошли мероприятия, связанные с темой Дня народного единства. В Пятигорске в этот день прошел Фестиваль национальных литератур, организованный правительством Ставропольского края при содействии аппарата полпредства Президента РФ в СКФО, администрации города Пятигорска, Минкавказа России и оргкомитета Программы поддержки национальных литератур РФ, а также при активном участии руководства республик Северного Кавказа.

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова стал одной из главных площадок Фестиваля. Здесь состоялась пресс-конференция с участием писателей, поэтов, литераторов, переводчиков, работников библиотек и издательств, критиков и публицистов, редакторов и читателей. Гости фестиваля так же приняли участие в «Лермонтовском бенефисе», в ходе которого поэты и писатели удостоились чести декламировать стихи у порога Домика Лермонтова. Звучали строки самого Лермонтова и о Лермонтове не только на русском и языках народов Северного Кавказа, но и на редкостных языках малых народов Севера России.

В программе фестиваля прошел круглый стол, посвященный проблемам и тенденциям развития национальных литератур народов России, литературный марафон, презентация книги «Антология современной литературы народов России» и семейная квест-игра «Литературные экскурсии по Пятигорску».

Отметить День народного единства в Пятигорске приехали не только литераторы Кавказа, но и представители литературного сообщества из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы, Петрозаводска. На празднике присутствовали и официальные лица — зам. председателя Правительства СК Кувалдина И.В., министр культуры СК Лихачева Т.И., помощник полпреда Президента РФ в СКФО Шершнева Т.А. и др.

В рамках акции «Ночь искусств» всех желающих ожидал бесплатный осмотр самых популярных постоянных экспозиций и уникального выставочного проекта из Бородинского музея, вечер, посвященный 230-летию со дня рождения композитора А. Алябьева, «Музыкальный Колумб Кавказа», а также полюбившаяся всем интерактивная программа «В гостях у поручика Лермонтова». Посетители не расходились до позднего вечера.