Экспонаты
музея

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на стали Ф.А.Брокгауза в Лейпциге, 1865 г.

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на стали Ф.А.Брокгауза в Лейпциге, 1863 г.

Съемки фильма "Хождение по мукам"

На территории Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в эти дни царит особое оживление: деловито снуют солдаты красной армии и белогвардейцы в шинелях и со штыками за спиной, куда-то торопятся сёстры милосердия в белоснежных платах и фартуках, мелькают носилки, горят костры, ржут кони, по земле стелется сизый дым... «Стоп! Снято!» - звучит в мегафон, и картинка сразу меняется: «убитый» спокойно поднимается с носилок, «раненый» отставляет в сторону костыли, сёстры милосердия пьют чай из пластиковых стаканчиков и делают «селфи»...

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова не раз становился съемочной киноплощадкой. Не так давно, например, был снят художественный фильм «Герой нашего времени» (А. Котт, 2006 г.) по одноименному роману. Главным событием 2017 года в кинематографической жизни Пятигорска стала съёмка сериала по мотивам трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам». Историческая драма режиссера Константина Худякова по сценарию Елены Райской, охватывающая период накануне, во время и после революционных событий 1917 года, представляет собой историю четырех судеб интеллигентов, ввергнутых в водоворот революции и гражданской войны.

В одном из интервью Константин Худяков отметил: «В Пятигорске... мы нашли замечательные места, которые „ложатся“ в ткань романа», - одним из этих мест стал музей М.Ю.Лермонтова, постройки и усадьба заповедника, близлежащие улочки и, конечно же, домик Поэта. Кроме приезжих актеров в съемках отдельных эпизодов фильма приняли участие и профессиональные пятигорские артисты, в массовых батальных сценах снимаются военнослужащие местных войсковых частей и жители города, прошедшие кастинг.

Премьера 12-серийного фильма запланирована на конец 2017 года.