Экспонаты
музея

Несётся конь быстрее лани... М.А.Врубель. 1891 г. Бумага, карандаш. 17,3 х 34,1 см.

Пятигорск. Лазаревская церковь. В.П.Негуляев. Картон, масло. 71 х 61 см.

Искусство ватной игрушки

В отделе «Дом Алябьева» состоялась серия авторских мастер-классов московского художника С.В.Клиндухова «Ватная игрушка - взаимосвязь поколений», посвященных истории и технологии изготовления игрушки из ваты по старинной российской методике.

Святослав Викторович Клиндухов — живописец, дизайнер игрушки, художник-реставратор, руководитель творческого объединения LABORATORIUM SVIATOSLAV GOLITZIN (г.Москва).

Впервые традиция создания игрушек из ваты появились в царской семье. Наследники престола совместно со своими родителями украшали рождественские елки игрушками, созданными из ваты. Такой метод изготовления был очень популярен по всей России вплоть до середины 20-го века. После же искусство изготовления таких простейших игрушек затерялось во времени и было утрачено вовсе. Однако стараниями специалистов Сергиево-Посадского колледжа и музея игрушки, а также благодаря исследованиям Святослава Клиндухова данная технология была восстановлена в 2009 году.

Игрушки из ваты относятся к такому роду сюжетно-образных игрушек, которые позволяют прививать детям эстетическое чувство, способствуют нравственному воспитанию, помогают ребёнку познавать окружающий мир, приучают его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций.

Данная технология позволяет выполнять сложные по пластике объекты с полным сохранением рельефа фигур – животных, птиц, человека, сказочных или волшебных героев. При этом игрушки получаются лёгкими, яркими, интересными, запоминающимися и узнаваемыми, ударопрочными и являются, что немаловажно, экологичными в производстве и использовании.

Участники мастер-классов, а это учащиеся и преподаватели пятигорских школ, студенты Пятигорского лингвистического университета, преподаватели художественной школы города, с интересом приобщились к технологии изготовления ватной игрушки. Можно с уверенностью предположить, что вскоре в нашем регионе появятся и свои юные мастера, увлеченные этим возрожденным видом декоративно-прикладного искусства.