Экспонаты
музея

Эмилия Александровна Шан-Гирей (урожд. Клингенберг) и ее дочь Евгения Акимовна Шан-Гирей. Фото А.Энгеля.

Сражение. Т.А.Маврина. 1940 г. Бумага, акварель. 34,5 х 28 см.

Цветаевский костер

31 октября в «Доме Алябьева» состоялась международная культурная акция «Цветаевский костер». Это уже 7-й Цветаевский костер на Северном Кавказе, в этом году посвященный 30-летию первого Цветаевского костра в Тарусе и 90-летию со дня рождения Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой.

Традиция проведения костров,  зародившаяся на берегу Оки в 1986 году, распространилась почти на все континенты. Сейчас их уже более 40. Участники первого Цветаевского костра услышали и пронесли через все эти годы пророческие слова Ариадны Эфрон,  дочери Поэта: «Главной памятью о маме будет тяга к поэзии, воспламененная в душах людей стихами Марины Цветаевой».

По традиции искру Цветаевского костра передают из города в город, из страны в страну. От 3-го Цветаевского Костра  города Людвигсбурга в 2009 года зажегся первый на Северном Кавказе. Когда Петрова Наталья привезла уголек-эстафету на Ставрополье, то эту инициативу поддержали многие.  И первым, кто откликнулся – это Вячеслав Михайлович Головко - член Союза писателей РФ, обладатель «абсолютного слуха души», по выражению Ариадны Эфрон,  доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы Северо-Кавказского федерального университета,  лауреат литературной премии имени М.И.Цветаевой, глубоко изучивший многогранность её творчества, написавший книгу о жизни М.Цветаевой «Через Летейски воды».

Цветаевский костёр на Северном Кавказе продолжает расширять свои  границы.  В рамках этой программы 23 октября в «Доме Алябьева»  состояля традиционный городской отборочный конкурс художественного чтения стихотворений М.Цветаевой среди школьников «Искорки Цветаевского костра». Победители этого конкурса получили право участвовать в концерте на зажжении Цветаевского Костра.

Через литературно-поэтические композиции, («Таруса – место моей души»; «Звезда Марины Цветаевой»; «Мур»), выступления педагогов университетов Ставрополя, Майкопа, Пятигорска, деятелей культуры Северного Кавказа, участники Цветаевского Костра открывают новые страницы творчества и биографии Марины Ивановны и знакомят многочисленную аудиторию со временем и окружением поэта.