Экспонаты
музея

Портрет М.Г.Хомутова. А.И.Клюндер. 1839 г. Картон, акварель. 24,2 х 20,6 см.

Не плачь, дитя, не плачь напрасно... В.Д.Замирайло. 1914 г. Бумага, акварель. 29 х 67,2 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка друзей

«Встреча друзей» - новый художественный проект  Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. На выставке представлены  живописные работы ведущих художников Юга России – Виталия Коробейникова, Алексея Паршкова, Сергея Яшина, Геннадия Домнина. В творческом содружестве авторы впервые экспонировались в 1993 году в  Центральном доме художников (г. Москва),  в 2012 году в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, в феврале 2018 года – в   Государственном музее искусства народов Востока, Северокавказский филиал.

Всех  участников проекта  объединяет не только постоянный поиск новых тем и решений в своём творчестве, но и многолетняя дружба. Это  - художники конца ХХ века и начавшегося нового столетия, которые стойко переживали невзгоды и потрясения, свойственные современной эпохе, отмеченной грандиозным крушением устоявшихся общественных идей и представлений.

Виталий Коробейников – народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, лауреат золотой медали РАХ, награжден медалью «За значительный вклад в культуру и искусство Кубани» (г. Краснодар). Участник краевых, республиканских, всесоюзных и международных выставок в Польше, Марокко, Финляндии. Его картины  находятся в музеях России, частных коллекциях США, Англии, Франции, Польши, Канады, Финляндии, Италии, Швеции и других странах. С 1994 по 2004 год избирался Председателем Краснодарской краевой организации Союза художников России. С 2009 года – куратор многих художественных проектов Юга России.

Алексей Паршков - заслуженный художник России, стипендиат Российской академии художеств, награжден серебряной и золотой медалями РАХ и медалью «Шувалов», а также золотой медалью Творческого союза художников (г. Краснодар). Участник краевых, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Его работы находятся в музеях России, США, Дании, Германии, а также в частных коллекциях.  В его графических и живописных полотнах широко звучит тема быта людей и природы Кубани. Он из тех творцов, которых волнуют стихии земли, воды, воздуха и огня и совсем не тревожат артефакты современной цивилизации. «Кубанская» тема определяет сакральность его творчества. Приобщение к дарам земли воспринимается как прикосновение к мистическому таинству жизни.

Сергей Яшин - член Союза художников России, награжден медалью имени графа Шувалова, золотой и серебряной медалью Российской Академии Художеств, золотой медалью Творческого союза художников России, лауреат І премии имени Е. Цея в конкурсе современного искусства Краснодарского края (г. Краснодар). Участник  рос­сий­ских и за­ру­беж­ных выс­та­вок, в том чис­ле в Нью-Йор­ке и Па­ри­же. Его ра­бо­ты приобретены Ми­нис­терс­твом куль­ту­ры РФ, Российской Ака­де­мией ху­до­жеств, Краснодарским художественным музеем им. Коваленко, музеем «Эрарта» (Санкт-Петербург), галереей «Мастер», находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Италии, Польши и других странах.

В работах Сергея Яшина всегда присутствует мощное энергетическое и эмоциональное начало, усиливающее восприятие образов, предметов, сюжетов его произведений. Традиционная композиция сочетается с новаторскими, неординарными подходами, образуя выразительный артистический знак, отсылая зрителей к различным культурным пластам, а фактурное разнообразие полотен убеждает в том, что живописец прекрасно владеет всем арсеналом классической и живописной  техниками.

Геннадий Домнин – член Творческого Союза художников России (ТСХР), лауреат золотой медали ТСХР, участник городских, краевых, региональных, республиканских художественных выставок. Председатель Армавирской городской общественной организации «Творческий Союз художников Армавира». Живет и работает в городе Армавир Краснодарского края.

На полотнах мастера горные вершины, простор кубанских полей, бурные перекаты и пороги Урупа, улицы и церкви Армавира. Образ жизни позволяет художнику путешествовать, поэтому на холстах Геннадия Домнина не только родная Кубань, но и природа средней полосы России, Камчатки, Крыма. Критерии творчества – создавать для людей полотна только возвышенные и прекрасные, в созвучие  эмоций, чувств и красок.