Экспонаты
музея

Памятник М.Ю.Лермонтову и Спасский собор. Старинная открытка.

Кузница в Тифлисе. Г.Г.Гагарин. Картон, масло. 47 х 36 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка "Кайсын Кулиев. Поэт и человек".

8 декабря в Государственном музее-заповеднике  М.Ю. Лермонтова открылась выставка «Кайсын Кулиев. Поэт и человек». Выставку предоставил Национальный музей Кабардино-Балкарии, Мемориальный Дом-музей К.Ш. Кулиева.  Дом-музей великого балкарского поэта, Народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата  Государственных премий  Кайсына Шуваевича  Кулиева (1917-1985) основан в 1987г., в доме, где поэт провел семь последних лет своей жизни. Здесь  собрана уникальная коллекция  материалов, рассказывающих о жизненном и творческом пути Кайсына Кулиева.

Кулиев  прошел всю войну с томиком стихов М.Ю. Лермонтова  и по возвращении на родину дружил с музеем «Домик Лермонтова», был постоянным участником Всероссийских праздников лермонтовской поэзии в Пятигорске. Выставка – дань нашей многолетней дружбе и подарок жителям Пятигорска к предстоящему в  2017 году  100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева.

Поэзию К. Кулиева можно причислить к  ярким  и значительным  явлениям в литературе ХХ века,  оказавшим   влияние на ход развития  всей Мировой Культуры. Он был выразителем своего времени, надежд и тревог не только балкарского народа, но и всех людей на Земле. Мужественная, созвучная людским страданиям, радостям и надеждам поэзия К. Кулиева, легко преодолев национальные рамки, приобрела черты общечеловеческой значимости. Выдающийся русский поэт и переводчик Арсений Тарковский говорил: «Кайсын Кулиев – поэт маленького народа, вышедший на общечеловеческое поприще поэзии. Кайсын Кулиев в своей поэзии говорит  от лица своего народа, но он – поэт всего мира.  Вот что потрясает в его стихах. Интересы всего человечества, очень широкие слои всего человечества нашли уста в этом поэте».

Цель выставки «Кайсын Кулиев-поэт и человек» -  многогранное представление личности «великого гуманиста ХХ века», «человека мира», освещение различных аспектов жизни и творчества мастера стиха. «Он был радостью живого мира», – писал  о Кайсыне Кулиеве его друг Михаил Дудин. Хочется, чтобы эта выставка принесла радость как можно большему числу поклонников  таланта  К.Ш.Кулиева.