Экспонаты
музея

Портрет Ф.Д.Алопеуса. А.И.Клюндер. Бумага, акварель. 24,6 х 20,1 см.

Портрет Г.Г.Гагарина. Литография с фотографии Деньера. 42 х 21,5 см.

"Искусство реставрации. Традиции и современность"

24 ноября   в отделе "Дом Алябьева" состоялась лекция-беседа «Искусство реставрации. Традиции и современность». Лекцию проводил Святослав Клиндухов, аспирант Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, руководитель творческого объединения  Laboratorium SVIATOSLAV  GOLITZIN.

Памятники живописи, скульптуры, архитектуры, графики, декоративно-прикладного и других видов искусства являются своеобразным эстетическим фондом духовного совершенствования человечества. Однако всякое произведение искусства, какую бы духовную и эстетическую нагрузку в себе ни несло, представляет определенный материальный объект, подверженный, как и все, неумолимому воздействию времени. К сожалению, каждое столетие, год, день и, можно без преувеличения сказать, каждую минуту мы что-то теряем из великой сокровищницы культуры. Как сохранить, сберечь и передать потомкам те хрупкие продукты деятельности человеческой, которые гибнут на наших глазах? Подобные вопросы вставали перед человечеством с незапамятных времен. С момента осознания материальной и духовной ценности произведений искусства начиналась работа по их сохранению и реставрации.

На лекции-беседе «Искусство реставрации. Традиции и современность» речь идет о древних и современных технологиях живописи, о внешнем виде и внутреннем строении икон и живописных полотен, а также о физической,  эмоциональной и духовной составляющих произведений искусства. Слушатели узнали историю происхождения, развития и формирования современной русской школы реставрации, получили представление о перспективах ее развития.

В рамках лекции была проведена консультация по вопросам сохранения и реставрации конкретных объектов культурного наследия.