Экспонаты
музея

Сон. С.В.Иванов. 1890 г. Бумага, акварель, белила. 27,5 х 40,4 см.

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на стали Ф.А.Брокгауза в Лейпциге, 1865 г.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

День воинской славы Лермонтова

День рождения Михаила Юрьевича Лермонтова для очень многих людей является поистине великим праздником. Это не просто день, в который многие годы назад появился на свет новый человек — эта дата связана в сознании людей с торжеством творчества, высших идеалов жизни, добра и разума исконно русской культуры.

В эти особенные дни, в 203-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова радушно встречает гостей чередой мероприятий. В последние годы праздник на старинной усадьбе в Пятигорске приобрел новый статус (и это становится доброй традицией и нашло горячий отклик) — День воинской славы поручика М.Ю. Лермонтова.

Празднования торжественной даты начались 14 октября с великолепного концерта в отделе «Дом композитора А. Алябьева», который традиционно собирает истинных ценителей высокого творчества. Звучали непревзойденные строки Михаила Лермонтова, стихи современных поэтов в исполнении авторов и, конечно же, музыка.

15 октября, в день открытых дверей, каждый посетитель лермонтовского музея нашел для себя массу интересного. Весь день на усадьбе звучали произведения М. Ю. Лермонтова в музыкальном сопровождении. В литературном отделе гостей встретила интереснейшая акция - «Письмо Поэту». Посетители с удовольствием оставляли памятные записи в старинной записной книге и с любопытством читали послания других.

Особый живой интерес вызвала интерактивная программа с элементами квеста «В гостях у поручика Лермонтова». Посетители практически всех возрастов с огромным удовольствием разгадывали кроссворды, отвечали на каверзные вопросы, вспоминали стихи Лермонтова и занимались поиском предметов. Никто не ушёл без подарка и хорошего настроения.

У стен скромного домика под камышовой крышей, которому суждено было стать последним приютом великого поэта, состоялся торжественный прием участников традиционного всероссийского праздника поэзии и Дня воинской славы М. Лермонтова. Актёры Ставропольского государственного театра оперетты в лицах представили стихотворение «Валерик». Каждый выступающий счел своим долгом прочесть бессмертные слова Лермонтова: глава города Магас Цечоев Беслан Бекханович,  представители военного комиссариата СК, Совета ветеранов, военной части 6906, Общественного совета г. Пятигорска и др. От делегации Карачаево-Черкесии выступили председатель Совета ветеранов г. Карачаевска Алиев Р.М. и народный поэт Карачаево-Черкесии Назир Хубиев. Назир Яхьяевич — старинный друг музея, он принимал участие ещё в самом первом лермонтовском празднике поэзии, а нынешнее его выступление — юбилейное: в сороковой раз поэт вышел к микрофону у Домика Лермонтова в этот знаменательный день.

Красивым аккордом стало торжественное возложение Венка славы к памятнику поэту в Лермонтовском сквере.

19 октября празднование завершится акцией «Открытый микрофон» на усадьбе музея М.Ю. Лермонтова, где каждый желающий может прочитать любимые строки.