Экспонаты
музея

Поверженный Демон. М.А.Врубель. 1901 г. Бумага, акварель. 24 х 38,2 см.

Портрет А.И.Философова. А.Г.Варнек. Бумага, карандаш. 25 х 19,9 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Адресаты лирики А.С. Пушкина

В жизни каждого человека есть кто-то, кто меняет его, делает чище, направляет порывы его сердца, оставляя в душе неизгладимый след. И не важно, сколько ему лет, 18 или 80, наш ли это современник или его горячее сердце билось века назад...

«Любви все возрасты покорны»,  - кто не знает гениального автора этих бессмертных слов?

В преддверии 218 годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова радушно принимал тех, кому близко и дорого творчество великого поэта.

Тема личного окружения Александра Сергеевича была и остаётся одной из важнейших в пушкиноведении. Точно так же, как биография Пушкина неотделима от его творчества и не может изучаться в отрыве от него, личность поэта не может быть правильно понята вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги.

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная старшими научными сотрудниками музея Дианой Панченко, Евгенией Назаренко и Викторией Гамм при участии артистов Ставропольского краевого театра оперетты Марины Аверкиной и Тамары Батчаевой, представила зрителям череду светлых, чистых женских образов — адресатов нежной и трогательной лирики Пушкина.