Экспонаты
музея

Портрет М.Г.Хомутова. А.И.Клюндер. 1839 г. Картон, акварель. 24,2 х 20,6 см.

Пророк. И.Е.Репин. 1890 г. Бумага, карандаш, белила. 22,1 х 36 см.

Живопись Виталия Макарова

28 января в большом выставочном зале отдела «Дом Алябьева» состоялась презентация персональной выставки живописи художника Виталия Макарова.

Уроженец города Ессентуки, Виталий учился в Харьковском государственном художественном училище. С 1991 года он постоянный участник краевых и международных художественных выставок. С 2010 года член Творческого Союза художников России. Пишет сюжетные композиции, работает в жанре портрета, натюрморта, традиционного и городского пейзажа.

Художник  точно воспроизводит реальную действительность, умеет в каждой теме выбрать  главное и существенное. Натура, с ее бесконечной щедростью и разнообразием форм и красок, для него предмет постоянного поиска, восхищения, глубокого изучения. Восторг перед разнообразием жизни на полотнах сменяется упоением перед живописью как таковой. Энергия цвета преобразует окружающее пространство, создает настроение, выявляет форму, определяет пластическое единство композиции, несет смысловую нагрузку.

Для Виталия Макарова все акценты в произведении определяются не логикой рационального осмысления изображенного сюжета, а красотой и глубиной чувств, задушевностью и созерцанием, берущим начало в его духовной жизни. Красота нужна для исполнения добра в нашем прагматичном и материальном мире. Это внутренняя позиция автора, фундамент его творчества.

Работа выставки продлится до 26 февраля.