Экспонаты
музея

Лермонтовская скала в окрестностях Кисловодска. Старинная открытка.

Портрет А.П.Ермолова. Литография В.Тимма. Русский художественный листок. 1861 г. №14.

Широкая Масленица на усадьбе музея

11 марта на усадьбе музея впервые прошли народные гулянья в рамках недели Широкой Масленицы. Программа мероприятия включала знакомство с обычаями русской масленицы и с историей того, как этот праздник вошел в православную традицию, всевозможные конкурсы, игры и викторины и, конечно же, традиционное масленичное угощение - блины и баранки, а еще незаслуженно забытый старинный русский напиток - иван-чай. В исполнении казачьего хора и юной исполнительницы Неониллы звучали народные песни.

Вниманию гостей были предоставлены выставка вышитых бисером православных икон, подготовленная сотрудниками музея, выставка-продажа изделий народных ремесел, организованная женсоветом города, а также благотворительная ярмарка для помощи подопечным семьям кризисного центра "Дом для мамы".

Особой популярностью пользовалась инсталяция «Уголок русской избы», где можно было сфотографироваться с чашкой иван-чая у старинного самовара.

В рамках праздника прошел также фотоконкурс  «В объективе позитив» на лучшее фото, отразившее настроение дня. Фотографии-победители вскоре будут представлены на сайте музея, а их авторы получат специальные призы.

Коллектив Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь в проведении первой в истории музея Широкой Масленицы:

-       Пятигорской и Черкесской епархии;

-       Центру защиты материнства города Ессентуки «Дом для мамы»;

-       Пятигорскому городскому совету женщин;

-       войсковой части 6906;

-       Горячеводской казачьей общине;

-       Центру военно-патриотического воспитания молодежи города Пятигорска.