Экспонаты
музея

Портрет В.И.Васильчикова. А.Э.Рокштуль. 1834 г. Бумага, акварель. 16,5 х 12,3 см.

Портрет Д.П.Палена. Т.Райт. 1843 г. Бумага, карандаш, акварель. 18,5 х 11,7 см.

Читаем Лермонтова: "Княжна Мери"

26 июля, накануне дня памяти М.Ю.Лермонтова, на усадьбе Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова прошла уникальная акция «Читаем Лермонтова: «Княжна Мери», подготовленная   кавминводским отделением Союза журналистов Ставрополья. Один из первых отзывов в соцсетях сделала журналист Виктория Триско:

«Давно я не чувствовала столько спокойствия и света в душе.

По прекрасному вечернему Пятигорску, мимо памятника М.Ю.Лермонтову, который все смотрит и смотрит в наши кавказские дали, мимо сверкающего в подсветке золота Спасского собора, сквозь толпы нарядных курортников, вышедших на вечерний променад, я возвращалась с удивительной встречи.

Называлось все это - "Читаем Лермонтова: Княжна Мери". Удивительно душевная, креативная и удачная акция, которую Пятигорское территориальное отделение Союза журналистов Ставрополья совместно с Государственным музеем-заповедником М.Ю.Лермонтова провели накануне 175-й годовщины со дня гибели великого русского поэта.

На музейной усадьбе, утопающей в зелени, под лермонтовским дубом собрались журналисты Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Лермонтова, чтобы всем вместе прочитать, отрывок за отрывком, "Журнал Печорина", в котором так много о нашем родном Пятигорье, в котором так много гения и провидения поэта, в 27 лет погибшего на дуэли под Машуком...

Среди очень узнаваемых медийных лиц Ставрополья мелькали и не менее узнаваемые лица депутатов и представителей власти, но не об этом сейчас речь. Что тут сказать - молодцы, что тоже со своим отрывком текста выходили на веранду знаменитого Лермонтовского домика под камышовой крышей и читали...

Такое проводилось впервые и было эксклюзивно во всем - гениальная идея не говорить о Лермонтове, а читать его пришла нашей красавице Маргарите Жемчуговой, мудрейшая Зоя Выхристюк одела идею в одежды Союза журналистов, руководитель территориального отделения Елена Куджева, Геннадий Выхристюк вместе с директором Лермонтовского музея-заповедника Ириной Сафаровой и ее коллективом воплотили ее в очаровательную реальность.

С ветвей Лермонтовского дуба мне почти в руку упал маленький желудь... Сувенир души на память. Я принесла его домой, пусть согревают мне сердце - этот маленький посланец моего любимого поэта и эти фотографии...».