Экспонаты
музея

Портрет военного (возможно В.С.Голицына). Не завершен. Эд.Гаузер. 1828 г. Бумага, акварель. 20 х 16 см.

Проект памятника М.Ю.Лермонтову в Петербурге. В.В.Козлов, Л.А.Дитрих. 1912 г. (отлит в бронзу в 1955 г.). Высота 110 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Ночной музей 2015

16 мая 2015 года Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в очередной раз пригласил всех принять участие в международной акции "Ночной музей". В этот раз она полностью была посвящена теме Победы.

Началось мероприятие с открытия памятного знака в честь сотрудников музея "Домик Лермонтова", которые служили в нем в тяжелое военное время. Благодаря их мужеству и преданности любимому делу удалось спасти музей и его коллекции во время войны. Имена этих людей золотыми буквами вписаны в летопись лермонтовского музея:

Капиева Наталья Владимировна

Николева Маргарита Федоровна

Попов Олег Пантелеймонович

Шаховская Ирина Федоровна

Яковкина Елизавета Ивановна

Затем все гости переместились в центр усадьбы, где началась большая литературно-музыкальная программа "Уж постоим мы головою за Родину свою". В исполнении совсем юных и профессиональных актеров звучали знаменитые песни о войне. Не смог испортить праздничного настроения небольшой дождь: гости усадьбы подхватывали вслед за исполнителями любимые мелодии.

Настоящим сюрпризом для гостей музея в этот раз стала реконструкция военно-полевой кухни. Этот подарок преподнесла музею Горячеводская казачья община. Все гости праздника смогли насладиться горячей кашей из общего котла и ароматным узваром.