Экспонаты
музея

Князь Звездич и Маска. Н.В.Кузмин. 1940 1941 гг. Бумага, перо, кисть, акварель. 31,4 х 22,4 см.

Княжна Мери на прогулке. Гравюра на стали по рисунку В.В.Верещагина. 1863 г. 27,5 х 20 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Чудеса после захода солнца

Ночь музеев - акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции в необычное время: многие музеи мира открыты для посетителей после захода солнца.

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова уже 11-й год принимает активное участие в этом событии.

Ночь музеев 20 мая началась с неординарного открытия. Оказывается, на территории заповедной усадьбы живёт... Дух музея! Да-да, самый настоящий седовласый Дух, гремя ключами, неожиданно появился перед изумлёнными  гостями в Литературном отделе:

- Я дух времён, я страж музея,

Во мне великая идея -

Оберегать сей славный дом

С уютным маленьким двором...

Сам Дух был удивлён не меньше публики:

- Кто я? Тревожитесь, кто я?

Вы что, увидели меня?!!

На протяжении ста лет

Невидим даже был мой след!..

Появление призрака стало одним из ярких действ в череде увлекательных событий праздничного вечера, традиционная основа которого — свободный осмотр экспозиций в Домике Лермонтова и залах музея.

Трёхчасовой концерт удивлял зрителей разнообразной программой: звучала классическая и современная музыка, вокальные произведения, поэтические строки в исполнении авторов и профессиональных чтецов, а также представлена литературно-музыкальная композиция с искристыми нотками юмора.

На территории усадьбы в это время тоже было интересно и весело: взрослые и дети с одинаковым энтузиазмом мастерили тряпичные игрушки, с азартом занимались поиском предметов, разгадывали кроссворды, выполняли фото-задания и многое другое в рамках музейного интерактива «В гостях у поручика Лермонтова».