Экспонаты
музея

Портрет П.Д.Соломирского. А.И.Клюндер. Картон, акварель. 24,8 х 20,6 см.

Эолова арфа. Старинная открытка.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка графики Германа Паштова

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова представляет выставку графических произведений народного художника РФ, действительного члена РАХ, руководителя творческой мастерской графики РАХ Германа Паштова «Прекрасен ты, суровый край свободы…».

Зрители увидят 47 гравюр к кавказским произведениям М.Ю. Лермонтова «Мцыри», «Демон», «Измаил-Бей», «Беглец», «Кавказский пленник», выполненных в технике ксилографии (гравюра на дереве). Красота и изысканность штриха, лаконичность пластической формы, напряженная драматургия сюжета позволяют рассматривать их в ряду лучших примеров классического наследия в иллюстрировании творчества великого поэта.

Работа над иллюстрациями потребовала пять лет кропотливого труда: – «Над одним только «Демоном» раздумывал целый год, терзаясь над тем, каким изобразить падшего ангела. Не в костюмчике же. Демон должен быть одет в страшное оперение. В нем он «летал над грешною землей», в нем явился перед Тамарой».

Впервые зритель познакомился с кавказской серией гравюр Германа Паштова в Иркутске на всероссийской выставке книжной графики. В 1989 году они были изданы в книге «Кавказские поэмы» М.Ю. Лермонтова (издательство «Детская литература»). В 2012 году их прибрел и выставил в Пятигорске Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Все  иллюстрации выполнены в технике ксилографии (гравюра на дереве). В каталоге к персональной выставке произведений Германа Паштова директор лермонтовского музея-заповедника И.В. Сафарова написала: «Мы гордимся тем, что наряду с иллюстрациями М. Врубеля, В. Серова, И. Репина будем хранить теперь и Ваши работы, потому, что Ваши иллюстрации к кавказским поэмам Лермонтова доведены до совершенства. В них удивительное сочетание образов литературных и художественных, что бывает крайне редко. Не каждому современному художнику удается так проникнуть в литературную тему, ибо она многогранна и неисчерпаема, требует особой любви и таланта. А Вам это удалось».