Экспонаты
музея

Портрет М.Ю.Лермонтова. В.Н.Кутявин. 1988 г. Картон, масло. 70 х 47 см.

Кавказский вид. Л.Ф.Лагорио. Холст, масло. 44,5 х 68,5 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка из Петергофа

 14 марта в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске состоялось открытие выставочного проекта«М. Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха», приуроченного к   200-летнему юбилею поэта и Году литературы в России.

Подготовленный Государственным музеем-заповедником «Петергоф» выставочный проект меняет наши представления о лермонтовской географии. В истории изучения жизни и творчества одного из самых любимых и читаемых поэтов России практически отсутствует понятие «лермонтовский Петергоф». Между тем, осмысление связи поэта с этим удивительным местом позволяет выявить новые штрихи и в его биографии, и в истории фонтанной столицы России.

В Петергофе  М.Ю. Лермонтов вместе с другими  воспитанниками  Школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров провел в военно-учебном лагере два летних сезона 1833 и 1834 годов. Среди визуально - повествовательного материала, подготовленного музейщиками Петергофа совместно с ИРЛИ (Пушкинский Дом), есть ценнейшие свидетельства об этом периоде жизни поэта.Они представлены в виде рисунков из альбома однокашника и приятеля Лермонтова Николая Поливанова. В экспозиции также можно будет увидеть репродукции лермонтовских рисунков из юнкерской тетради.

Большое внимание в экспозиции уделено  пребыванию царской семьи в летней резиденции Петергоф, а также отношению императора и императрицы к кадетам. Петергофский праздник с иллюминацией и  фейерверками проходил в день рождения императрицы Александры Федоровны, об этом рассказывают представленные иллюстрации и видеофильм. Великолепным дополнением к иллюстративному материалу выставки стали предметы быта лермонтовской поры.

Организаторам выставки было интересно представить себе, как читали Лермонтова владельцы  Петергофа  и что именно читали. Известно, что первое знакомство императора с творчеством  корнета Лермонтова началось  со стихотворения, написанного на смерть поэта А.С. Пушкина. Есть сведения о том, что  в императорском доме  перечитывали поэму «Демон», учили наизусть стихотворение «Бородино», читали и обсуждали роман «Герой нашего времени». Книги, списки и автографы этих лермонтовских сочиненийпредставлены фондовой коллекциейГосударственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Большое внимание на выставке уделено  войне 1812 года в творчестве Лермонтова и государственной идеологии. Предметный ряд, представленный фондами нашего музея, найдет своего зрителя и в этой интереснейшей теме.

И ещё одно из направлений выставки разработали организаторы проекта: тема игральных карт в жизни и литературе. В экспозиции, помимо произведений поэта, иллюстраций, представляющих проведение досуга высшим обществом и царской семьей в Петергофе, можно познакомиться с предметами, необходимыми для проведения карточной игры.

 В 2014 году выставочный проект «М. Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха»с огромным успехом прошел в трех российских городах: Пензе, Липецке и Тамбове. В 2015 году знакомство с ним предстоит ставропольскому зрителю.