Экспонаты
музея

Портрет П.И.Петрова. Неизвестный художник. Дерево, масло. 43 х 33 см.

Портрет неизвестного офицера. П.Ф.Соколов. 1845 г. Бумага, акварель. 25,1 х 19 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Фильм Александра Касаткина "Три дня до весны"...

«Три дня до весны» - новый фильм киностудии «Ленфильм»

4 мая к 72-летию со Дня Победы киностудия «Ленфильм» выпускает на экраны новую полнометражную картину «Три дня до весны» режиссера Александра Касаткина. Фильм станет подарком для всех ветеранов и жителей нашей страны.

Блокада — одна из самых трагичных страниц в истории нашего города. Героизм и патриотизм помогли выдержать жителям Ленинграда 900-дневную вражескую осаду и не сдать город на Неве врагу. «Три дня до весны» - важный проект, который открывает для зрителей ранее малоизвестные страницы истории блокадного Ленинграда — борьбу с немецкими диверсантами.

Ленинград, февраль 1942 года. У офицера госбезопасности Андреева и молодого врача Марицкой есть всего 72 часа, чтобы предотвратить катастрофу. Жизнь и смерть, любовь и предательство переплетаются в стремительно развивающихся событиях…

Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнев и Елена Лотова.

«Я несколько лет отказывался от таких предложений, надеясь, что прочная ассоциация моей персоны с военной тематикой, наконец, изживет себя. Но перед этим сценарием не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – непустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток — братьев моей мамы», - рассказал Кирилл Плетнев.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В кадрах можно увидеть знакомые всем «стрелку» Васильевского острова, Исаакиевский собор, Петроградскую сторону, Кронштадт, Гатчину и многие другие знаковые места города.

«Здесь и тема войны, и тема предательства, и преданности, и тема любви — все они неотделимы друг от друга. Когда я готовилась к этой роли, читала много разной литературы. Столько всего потрясло, столько стало открытием, но сильнее всего в память врезалась биография Ольги Берггольц. Я взяла ее за основу образа и истории моей героини» - рассказала Елена Лотова.

Одна из главных особенностей картины – музыка. Музыкальное сопровождение было записано с оркестром Мариинского театра. «Живая» симфоническая музыка вызывает особые эмоции у зрителя.

Съемочной группе в работе над фильмом помогали ветераны, блокадники и историки. Их бесценные воспоминания и советы позволили режиссеру и художникам в мельчайших деталях воссоздать дух того времени. И первыми зрителями стали именно ветераны. 27 января нынешнего года, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, для них был устроен специальный показ. Было важно увидеть реакцию этих самым придирчивых зрителей - людей переживших то страшное время и видевших все своими глазами. И ветераны-блокадники приняли фильм. Они увидели в нем правду.

«Первыми зрителями нашего фильма уже стали ветераны. Мы услышали искренние слова благодарности и поняли, что подарок пришёлся им по душе. Это огромная честь, но стоит отметить, что фильм обращается и к молодому поколению. «Три дня до весны» также посмотрела фокус-группа детей от 12 лет, и все они оставили положительные отзывы», — рассказал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

«Три дня до весны» (рабочее название “Блок А”) - первая картина новой военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Уже ведется работа и над вторым фильмом с рабочим названием «Трое». Каждая картина рассказывает об отдельных эпизодах жизни и борьбы в блокадном городе.

«Снимать картину на эту совершенно особую тему для любого режиссера – большая ответственность. Она может стать большой удачей или большим провалом. Но для меня этот фильм, прежде всего, раскрытие темы войны, к которой я глубоко неравнодушен», – поделился Александр Касаткин.

Режиссер: Александр Касаткин

Генеральный продюсер: Эдуард Пичугин

Исполнительный продюсер: Ирина Баскакова

Авторы сценария: Аркадий Высоцкий, Александр Бородянский

Художники: Леонид Карпов, Наталья Соколова

Композитор: Антон Лубченко

Оператор: Руслан Герасименков

В ролях: Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Юрий Ицков, Владислав Абашин, Полина Красавина, Игорь Грабузов и многие другие.

 

Интересные факты:

1) Специально для съемок картины Елена Лотова научилась играть на пианино.

2) Прообразом героя Евгения Сидихина был Петр Кубаткин, с 1941 по 1946 год возглавлявший Управление НКВД по Ленинграду.

3) Специально для фильма композитором Антоном Лубченко была написана партитура, а в концертном зале Мариинского театра был записан саундтрек с участием симфонического оркестра Мариинского театра.

4) Большое количество съемок разрушенных войной зданий проходило на территории завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге.

5) Дедушка режиссера Александра Касаткина - Борис Михайлович Касаткин - в годы войны служил в противочумной бригаде.

Больше интересных фактов, а также интервью главных героев, пресс-кит и фотографии Вы можете получить, отправив запрос по e-mail: a.agrafenin@lenfilm.ru