Экспонаты
музея

Наполеон у костра. Н.В.Ильин. Около 1941 г. Картон, тушь. 23,1 х 16,4 см.

Портрет А.П.Ермолова. Раскрашенная литография по рисунку Митрейтера. 1846 г. 29,5 х 26 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка Павла Решетиленко "Горы как крылья..."

В Государственном музее-заповеднике открылась выставка графики члена Союза дизайнеров России, Арт-директора и ведущего художника-дизайнера  издательства  «СНЕГ»  Павла Александровича Решетиленко. В экспозиции представлено более 40 произведений художника, выполненных в технике акварели и уникальной графики (графитный карандаш).

Павел Решетиленко родился в Пятигорске 5 июня 1972 года в семье Александра Васильевича Решетиленко, известного в Пятигорске  художника, педагога и Галины Павловны, искусствоведа. Его путь в искусстве был предрешен уже с юных лет. У Павла на глазах отец занимался живописью, а позже осваивал и развивал в нашем регионе такие виды народного декоративно-прикладного искусства, как мозаика и чеканка - очень трудоёмкие и затратные по времени. Александр Васильевич преподавал в училище, позже работал на сувенирной фабрике и в художественном фонде. Окружали его одаренные художники, мастера своего дела. Частенько к своим заботам они привлекали и мальчика в качестве подмастерья. Так повелось и далее: подростком Павел буквально рос как творческая личность, общаясь и работая вместе с друзьями отца и матери.

Александр Александрович Яковлев (заслуженный художник России, преподаватель   Ставропольского  Краевого училища дизайна) - второй после Александра Васильевича учитель и наставник начинающего мастера. Много необходимых знаний передал он своему ученику. Композиция, рисунок, приемы живописной техники – все эти сведения оказались самым крепким фундаментом в творческом сознании Павла,  стремящегося к вершинам мастерства. Вместе с отцом и Александром Яковлевым юноша выехал на длительные этюды в Дагестан. По его воспоминаниям, это было идеальное время для путешествий и работы над акварелями с натуры.

После окончания средней школы № 11 Павел поступил в Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова и получил специальность «художник-оформитель». По возвращении в родной город освоил современную технику росписи акриловыми красками и работал в команде приезжих художников-рижан, оформлявших необычные, оригинальные интерьеры. Вдохновлённый Павел работал с увлечением, находя свои интересные решения, но по стечению обстоятельств его смелые проекты остались не реализованными.   

Следующая важная ступень в развитии творческого дарования Павла - основание рекламной группы «СНЕГ», повлекшее настоящий поток новых креативных идей и графических решений  в создании фирменных стилей для многих крупных фирм КМВ. Павел полностью был захвачен творчеством, и здесь ему  пригодился запас знаний, приобретённых в училище. Рекламная группа с успехом принимала участие в первых фестивалях ФЕРОДИЗ в Железноводске.

На становление и развитие рекламной группы в значительной мере повлиял Сергей Николаевич Парамонов, с приходом которого было основано издательство «СНЕГ» и вскоре начался выпуск в свет первых книжных изданий, пользующихся неизменным спросом читателей.

Верной опорой и постоянным источником вдохновения для Павла является его жена Наталья, ставшая матерью двух ребят, таких же творческих, увлечённых натур. Самых близких ему людей Павел с большим трепетом не раз изображал в своих работах. Свою первую персональную выставку «Горы как крылья» Павел посвящает памяти отца Александра Васильевича Решетиленко, и в его лице – всем своим учителям, с низким поклоном и благодарностью.