Экспонаты
музея

Проект памятника М.Ю.Лермонтову в Петербурге. В.В.Козлов, Л.А.Дитрих. 1912 г. (отлит в бронзу в 1955 г.). Высота 110 см.

Портрет А.А.Столыпина (Монго). В.И.Гау. 1844 г. Бумага, акварель. 27 х 20,5 см.

Персональная выставка Евгения Ромашко

В Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова открылась персональная выставка живописи действительного члена Российской академии художеств, народного художника РФ, первого вице-президента ТСХР, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г.Строганова, советника президента РАХ, участника российских и международных выставок Евгения Викторовича Ромашко. На выставке представлено более 40 произведений мастера, созданных за последние годы. Любимый жанр Евгения Ромашко – пейзаж. Продолжая традиции русской реалистической школы, живописец демонстрирует глубокое понимание французской колористической линии, русской пейзажной картины и при этом в каждом своем этюде, в каждом мазке Е.Ромашко всегда остается самобытным, оригинальным автором. Его творчество отличает тематическое разнообразие. Но есть главная тема — тема русской провинции, тех небольших городов, в которых сохранились еще следы прежней культуры, своеобразие образа жизни, архитектурных памятников. Чтобы создать атмосферу старого города, художник ставит во главу композиции храмовую или монастырскую архитектуру, перенося смысловой центр на передачу состояния погоды, времени года, создавая единый изобразительно-живописный облик городов. В картинах много деталей, в них сама жизнь – покосившиеся заборы, маленькие домики, он пишет распутицу, грязные улицы. Но эту «повседневность» художник вписывает в общий план, где они звучат естественно, не нарушая эстетического вкуса.

Евгений Ромашко часто путешествует по миру, привозя из поездок работы с видами Парижа, Амстердама, Брюгге, Антверпена и других мест. Образ современного города с его неповторимыми архитектурными шедеврами занимает значительное место в творчестве художника. Однако любовь к родным местам все же перевешивает: «Каждое новое путешествие лишний раз подтверждает истину о том, что нет ничего краше российских просторов. Здесь семья, здесь все родное».

Заочное знакомство пятигорских музейщиков с Евгением Ромашко состоялось несколько лет назад, когда художник передал в дар музею  свою живописную работу «Московский Кремль». Позже она была представлена на тематической выставке «Живопись. Графика. Из новых поступлений». В настоящее время мы надеемся на встречу с автором, который приедет в Пятигорск в конце августа, чтобы провести творческую встречу с местным художниками, пятигорчанами и гостями курорта.