Экспонаты
музея

Типы Кавказа (горские женщины). Г.Г.Гагарин. Бумага, акварель. 22,2 х 27,6 см.

Печорин. С.В.Филенко. 1993 г. Бумага, тушь. 36,5 х 32 см.

Сад Льва Толстого

1 октябя состоялось открытие выставки «Сад Льва Толстого», предоставленной Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Выставка уже успела побывать в некрасовском музее-заповеднике «Карабиха», Тамбовском краеведческом музее, Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, в музее Михаила Шолохова в станице Вешенской и нескольких местах Болгарии – Приморско, Бургасе, селе Ясна Поляна. На этот раз сад Льва Толстого «расцветет» в Пятигорске, перенося посетителей выставки в мир идеальной природы, к которому тянется человеческое существо, в мир Толстого, который невозможно представить без его семьи, произведений и, конечно, усадьбы.

Cемья, творчество и усадьба – главные темы этого экспозиционного проекта. Как в одном из рассказов Толстого: «Мужик – тот, что посадил лозину, давно уже умер, а она всё росла», сад Толстого – это и реальные, посаженные им яблоневые сады, цветущие и плодоносящие, словно кольцом окружающие его любимую Ясную Поляну, и по сей день оберегающие ее; и дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны, и их внуки, и правнуки, и праправнуки; и, конечно, его гениальные тексты, которые будут жить, успокаивать и терзать, вдохновлять, заставлять рыдать и смеяться столько, сколько будут жить люди.

На выставке представлены копии личных вещей Льва Николаевича и Софьи Андреевны, предметов семейного быта, рукописей писателя и фотографии усадебной жизни Толстых, которые позволяют почувствовать себя гостями Ясной Поляны даже на расстоянии.

Демонстрация выставки «Сад Льва Толстого» продлится до 30 ноября.