Экспонаты
музея

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на стали Ф.А.Брокгауза в Лейпциге, 1891 г.

Портрет М.Ю.Лермонтова. Литография П.Ф.Бореля, 1859 г.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Персональная выставка Валерии Поповой

В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась выставка «Валерия Попова. Ретроспектива». В выставочном показе автор представил разные направления своей творческой деятельности: уникальная графика, книжная иллюстрация, керамика, бутафорские объекты для кинофильмов, в том числе  для  сериала режиссера К. Худякова «Хождение по мукам». Съемки этого фильма  привлекли внимание многих пятигорчан.  Валерия Попова  закончила один из самых престижных вузов нашей страны -   Московскую Государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова.  Работала на керамическом заводе в Гжели (творческие изделия, заказные и тиражные), в книжной индустрии, реализовав себя, как художник-иллюстратор и как художник – конструктор по разработке детских книг – панорам. Член Союза художников России, она много выставлялась в России и за рубежом: Сеул, Прага, Милан. Перед нами -   самостоятельный, вдумчивый, чувственно-эмоциональный, умеющий очень точно находить художественную форму и  средства выражения мастер. Это залог  успеха. Выставка получилась живой, разнообразной и содержательной.

«Уникальность художественного таланта Валерии Поповой состоит в том,  что, будучи отличным живописцем и графиком, она одновременно является талантливым  керамистом и скульптором. Она одинаково свободно создает художественные образы,  как на плоскости, так и в пространстве, владея неповторимо яркой и насыщенной цветовой гаммой».

А.М. Белашов, член Союза Скульпторов, заслуженный        скульптор России, член  корреспондент РАХ, Лауреат Государственной премии.

«Мир художницы Валерии Поповой причудлив и многообразен. Но все, к чему бы ни  прикоснулись ее руки, несет отпечаток ее художнического дара, ее неповторимой душевной красоты. Собирать камни - то же самое, что собирать впечатления. Глаз художника вбирает окружающий нас мир, чтобы потом, пережив и осмыслив, запечатлеть его в рисунках или рукотворных изваяниях. И когда камни-образы собраны, приходит время разбрасывать камни, то есть предъявить свои творения на общий обзор».

                Николай Маркелов, главный хранитель Государственного         музея-заповедника                               М.Ю. Лермонтова.

«Валерия Попова -   художник многоликий. Скульптор, керамист, пейзажист, карикатурист, художник - иллюстратор, художник  кино. И я уверена, что еще не знакома со всеми гранями ее художественного дара. Для Валерии нет ничего невозможного, она берется за любой жанр и делает это мощно, самобытно и неожиданно. Я сотрудничаю с Валерией в кино уже много лет и всегда она привносит нечто новое, и я всегда поражаюсь ее многообразному выражению».

  Вера Сторожева, кинорежиссер