Экспонаты
музея

Портрет неизвестной фрейлины. К.К.Гампельн. Бумага на картоне, акварель. 27,7 х 22,4 см.

М.Ю.Лермонтов на смертном одре. М.И.Цейдлер. 1884 г. Рельеф. Гипс, тонированный под бронзу. 51 х 60 см (овал).

Вечер памяти М.Ю. Лермонтова

Мой дом везде, где есть небесный свод,

Где только слышны звуки песен,

Все, в чем есть искра жизни, в нем живет,

Но для поэта он не тесен.

С этих бессмертных лермонтовских строк начался литературно-музыкальный вечер, посвященный 175-летию со дня трагической гибели М.Ю. Лермонтова.  Как обычно, вспоминая день и час его гибели, у последнего приюта поэта собрались все почитатели творчества гения, чтобы воздать дань памяти и уважения.

Специальным гостем вечера стал вокалист из Санкт-Петербурга Евгений Южин, лауреат престижных российских и международных конкурсов, постоянный участник программы «Романтика романса» и Шаляпинских сезонов в Кисловодске.  В этот вечер на усадьбе музея звучало бессмертное лермонтовское слово, звучали романсы на стихи М.Ю. Лермонтова и, конечно, слова любви и признательности гению отечественной словесности.

Казалось, ничто не нарушит удивительно теплую атмосферу этого летнего вечера, как в середине его на ничего не предвещавшем небе сверкнула молния и прогремел гром. «Что это было?» – удивленно переглядывались все участники этого завораживающего действа. Очень хотелось верить, что в эти минуты бессмертная душа поэта была с нами.