Экспонаты
музея

Лермонтовская скала в окрестностях Кисловодска. Старинная открытка.

Портрет М.Ю.Лермонтова. М.А.Дурнов. 1914 г. Картон, пастель. 40,1 х 32,7 см.

Открытие новой экспозиции

17 июля 2014 года в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова состоялось открытие новой экспозиции литературного отдела. Создание новой экспозиции в пятигорском музее - один из ведущих проектов, который вошёл в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова, утверждённый правительством России.

Прежняя экспозиция, созданная ещё в начале 1970-х годов известным ленинградским экспозиционером Т.Н.Воронихиной, просуществовала более сорока лет и уже нуждалась в обновлении. Генеральным подрядчиком по исполнению новой экспозиции стало ООО "Раритет-Лидер" (г.Санкт-Петербург). Автором художественной концепции и дизайн-проекта является художник И.Я.Силин (г.Санкт-Петербург).

Главная задача, которую сотрудники музея ставили перед петербургскими экспозиционерами, - рассказать о пребывании М.Ю.Лермонтова на Кавказе современными музейными средствами. Располагается экспозиция в доме Верзилиных, одном из старейших домов Пятигорска, том самом, где поэт бывал летом 1841 года и где он был вызван на дуэль. А потому при выполнении ремонтных и монтажных работ необходимо было соблюдать определённые требования, чтобы сохранить этот уникальный памятник истории.

По мнению коллег-музейщиков, принявших участие в торжественном открытии новой экспозиции, авторы проекта  со своей задачей справились успешно. Им удалось удачно совместить дух лермонтовской эпохи с новыми технологиями. Сегодня музейные экспонаты предстали перед зрителями в современных витринах и планшетах, оборудованных системами охраны и освещения. Появилась возможность использования мультимедийных средств: в первом зале экспозиции будут организованы просмотры тематических фильмов и презентаций. Принципиально изменено световое решение. Художникам и экспозиционерам удалось создать современное музейное пространство и организовать в нем показ наиболее значимых экспонатов по теме «Лермонтов и Кавказ». И, конечно, сохранена и в прежнем виде предстала мемориальная гостиная, где произошла роковая преддуэльная ссора М.Ю.Лермонтова и Н.С.Мартынова.

Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова приглашает пятигорчан и гостей курорта ознакомиться с новой экспозицией литературного отдела!