Экспонаты
музея

Портрет императора Николая I. Литография по картине Крюгера. 29,8 х 24,2 см.

Портрет А.Ф.Тирана. А.И.Клюндер. Бумага, акварель. 27 х 22 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка Батраза Гибцоевича Дзиова

В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась выставка памяти Заслуженного художника Северной Осетии и Российской Федерации Батраза Гибцоевича Дзиова (1942-2013). В зале представлены живописные и графические работы разных лет. И этот небольшой ретроспективный показ лишь малая грань, раскрывающая творческие возможности этого мастера в монументальной и станковой живописи, в техниках графики и книжной иллюстрации. Цикл иллюстраций к рассказу К. Хетагурова "Охота за турами" открывает выставочный показ. Эспрессивные по цвету, динамичные, цельные по композиции они точно передают драматизм и напряжение повествования. Тема, интрига, творческая фантазия присутствуют в каждой из представленных работ, будь то сюжетная картина, портрет или пейзаж Осетии. "Карусель", "Юность", "Дерево детства", "Торжественный букет", "Ущелье" - это то  новое художественное пространство, где люди, природа, герои нартского эпоса живут обыденной жизнью.

Внешне скромный, сдержанный Дзиов - художник поэтического мировосприятия, очень искренний и по-детски открытый. Отсюда истоки его самобытности и народности. Картины "Ацамат", "Ата и Амана", "Родословная", "Буря" - это не только детские впечатления автора, это детство Осетии, ее национальные истоки. Для автора не существует вещей незначительных и мало интересных. Традиционные предметы осетинского быта, орнаменты, устная народная речь, сказки и нартский эпос составляют круг мотивов и образов его творчества.

В книге отзывов и впечатлений посетителей появились первые записи: "Спасибо художнику Дзиову за чистоту и свежесть красочного восприятия мира, за теплое отношение к природе и к людям. Немного простодушные и искренние жанровые сцены на самом деле полны глубокого чистого смысла бытия человека на земле".

Дзиов - художник современный. Образно-символичный строй его произведений обращен к извечным человеческим ценностям - жизни и смерти, добру и злу, материнству и любви.

Выставка продлится до 25 сентября.