Экспонаты
музея

Лермонтовская скала в окрестностях Кисловодска. Старинная открытка.

Портрет А.П.Ермолова. Раскрашенная литография по рисунку Митрейтера. 1846 г. 29,5 х 26 см.

Кавказ в произведениях художника Г.Гагарина

15 июля 2015 года в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова (г. Пятигорск)  открылась выставка «Кавказ в произведениях художника Г.Г. Гагарина».

Выставка организована Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой совместно с Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова.

Князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893) — русский художник, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств. Его творчество явилось результатом природной одаренности, большой трудоспособности и ежедневных упражнений. Г. Гагарин, не имея специального художественного образования, некоторое время брал уроки у Ораса Верне и Карла Брюллова, с последним позднее поддерживал дружеские отношения.

В конце 1830-х гг. приехав в Петербург, он знакомится с М. Ю. Лермонтовым и другими участниками «кружка шестнадцати». В 1839 г. Гагарин отправился на Кавказ, где принимал активное участие в военной и гражданско-административной жизни. В 1841 г. был зачислен на военную службу и прикомандирован к барону Гану. В 1848 г. он был прикомандирован к командующему Отдельным Кавказским округом и одновременно наместнику Кавказского округа князю М.С. Воронцову. Кроме военных и административных обязанностей, Гагарин много работал для нужд кавказских городов, по его проектам построен ряд соборов в «византийском стиле».

С Кавказом, пожалуй, связан наиболее плодотворный период жизни художника. Уехав на Кавказ за друзьями, Григорий Гагарин попадает в совершенно другую среду, не похожую на европейскую и столичную жизнь. Другая среда, военная жизнь, пейзажи, местное население вдохновляли и творчески подпитывали художника. В 1840-1842 гг. он создает самые известные свои произведения. Это время расцвета его графического мастерства и увлеченных занятий живописью.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой  представил часть интересной коллекции оригинальных графических (акварельных) листов, литографских копий с работ, изданных во Франции и раскрашенных самим художником, а также литографий с его работ, изданных альбомом в 1902 г. его наследниками.

На выставке представлены графические листы так называемого, «кавказского периода» художника. Посетители увидят акварели с видами Кавказа, печатные листы из серии литографий «Костюмы Кавказа». Данный альбом был издан во Франции (типография Lemercier). Это уникальный этнографический памятник Северного Кавказа времен его покорения. Литографии с изображением национальных костюмов Дагестана, Азербайджана, Грузии, Кабарды и других кавказских регионов имеют издательскую и авторскую раскраску акварелью. Издание вышло ограниченным тиражом и распределялось среди узкого круга политиков и дипломатов Европы. Рисунки выполнены на основе натурных живописных и графических работ Григория Гагарина. Части представленных литографских листов этой серии отпечатаны самим художником.

Также посетители смогут увидеть акварели и рисунки, литографированные в 1902 году семьей художника (альбом «Гагарин Г. Г. Рисунки и наброски с натуры. Prince Gregoire Gagarine. Dessins et croquis d`après nature». СПб., Экспедиция заготовления бумаг, 1902), книги о его творчестве и репринтное издание "Живописный Кавказ".
 
Выставка продлится  по 31 августа 2015 года.