Экспонаты
музея

Кузница в Тифлисе. Г.Г.Гагарин. Картон, масло. 47 х 36 см.

Печорин и девушка. Л.М.Непомнящий. 1981 г. Бумага, акварель. 32,9 х 24,7 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка в Махачкале

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой (город Махачкала) с успехом проходит демонстрация пятигорской передвижной выставки «Кавказ в лицах». Рисунки, гравюры и литографии XIX века из собрания Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова характеризуют реальности кавказской жизни лермонтовского времени.

 

Обращают на себя внимание портреты выдающихся государственных деятелей и военачальников, оставивших яркий след в истории Кавказа. Это генерал А.П.Ермолов, генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич, генерал-фельдмаршал А.И. Барятинский. Не менее интересны материалы, посвященные представителям горских народов. Прежде всего, это портрет легендарного Шамиля, имама Дагестана и Чечни, в течение четверти века возглавлявшего борьбу горцев Кавказа за свою независимость.

Представлены редчайшие раскрашенные гравюры художника Емельяна Корнеева, побывавшего на Кавказе еще в начале XIX века и запечатлевшего кавказцев во всей их самобытности. Выставка знакомит посетителей с видами некоторых исторических мест Кавказа. Здесь же виды гор, ущелий, дорог, древних строений и памятников, сцены сражений.

Отдана дань памяти и М.Ю. Лермонтову – представлены его портрет (редчайшая литография Бореля по рисунку Горбунова) и литография середины XIX века, изображающая сражение 11 июля 1840 года при Валерике в Чечне, в котором поэт принимал участие.

Кавказ на выставке представлен таким, каким его знал и любил М.Ю.Лермонтов. Именно ему поэт признавался: «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ!..»