Экспонаты
музея

Невский проспект. Т.А.Маврина. Начало 1930 х гг. Бумага, перо, тушь, карандаш. 11,8 х 13,1 см.

Пятигорск. Дом Лермонтова. В.А.Ветрогонский. 1998 г. Бумага, акварель. 18,5 х 26,8 см.

Выставка Игоря Хоронько

В Государственном музее-заповеднике  М.Ю.Лермонтова  открылась новая художественная выставка. Свои  живописные полотна , как своеобразный итог работы в  уходящем году, представляет известный на Ставрополье художник Игорь Борисович Хоронько.  В выставочном зале  представлено 54 произведения.  И  это, по словам автора,  еще не все, что можно представить зрителю.

Талант  художника, его одаренность никогда не может раскрыться без трудолюбия, постоянной и напряженной работы. Выпускник Ставропольского  художественного училища, член Ставропольского  отделения  Союза художников России, около двадцати лет Игорь занимается чистым творчеством. Работает в разных техниках,  владеет жанром  портрета,  пейзажа, тематической картины, есть в его арсенале абстрактные композиции.  Но  сегодня в выставочном зале  лермонтовского  музея  автор представляет пейзажи родного края. Простые мотивы, изысканное исполнение.   Как правило, это пленэрные  работ. В попытке максимально точно  отобразить увиденное мастер не  копирует природу, а выявляет в ней художественными средствами  подчас  скрытые от наших глаз  причудливые формы, тонкие цветовые отношения, внутренние структурные взаимосвязи.  Здесь есть типизация образа, обобщение, духовное  осмысление натуры.  В поисках новых выразительных средств художник идет на смелые эксперименты, открывая новые возможности в передачи света и воздуха, изменяя цветовую палитру, создавая драматургию образа или  выявляя тонкий лиризм и поэтичность   повседневного мотива.

Выставка ярко демонстрирует, что Игорь Хоронько занял достойное место  в плеяде известных  пейзажистов  Ставрополья. Высокая награда , премия Губернатора Ставропольского края, - свидетельство признания обществом сложной и благородной профессии художника.