Экспонаты
музея

Портрет Г.Г.Гагарина. Литография с фотографии Деньера. 42 х 21,5 см.

Скульптурный портрет М.Ю.Лермонтова. В.Г.Стамов. 1979 г. Искусственный камень. Высота 52,5 см.

Персональная выставка Елены Заремба

В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась персональная юбилейная выставка пятигорской художницы Елены Владимировны Заремба.

Живописец, график, в 1987 году окончила Краснодарское художественное училище. В 2009 - Кубанский государственный университет (художественно-графический факультет). С 1994 года работает преподавателем в детской художественной школе города Пятигорска. Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников. Участник художественных выставок с 1998 года.

В 2014 году графика Елены Заремба была представлена в Государственном музее им. А.С. Пушкина (Москва) на юбилейной выставке, посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Произведения художника вошли в собрание Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Работает в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Архитектура родного города - тема бесконечной притягательности и любви художника. По словам Елены Заремба, чувство города с годами становится острее,  творческие возможности - шире. "Современная жизнь вытесняет прекрасные уголки  Пятигорска. Я рисую их уже много лет, но возвращаюсь к ним все время. Хочу показать красоту, которую люди не замечают в своем родном городе".

"Беседка Эолова арфа", "Грот Лермонтова", "Ресторация", "Лермонтовская галерея" - в этих изображениях есть движение времени, чувство истории, реальность связи поколений.

В своем творчестве Елена продолжает лучшие традиции русской реалистической школы: гибкая и выразительная линия, торжественно строгая и поэтически взволнованная композиция.

В работах, созданных в творческих поездках (Рыбинск, Сольвычегодск, Тутаев) раскрывается большой потенциал  Елены Заремба, цельность и собранность ее натуры, умение не только отобразить полюбившийся мотив, но и  ясно выразить свои мысли, чувства и настроение.