Экспонаты
музея

Место дуэли поэта Лермонтова. Старинная открытка.

Поверженный Демон. М.А.Врубель. 1901 г. Бумага, акварель. 24 х 38,2 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Юбилей отдела "Дом А.Алябьева"

Нежный, трогательный, лиричный романс «Тайна» на стихи А. Вельтмана был написан композитором А.А. Алябьевым и посвящён Е.А. Офросимовой, впоследствии ставшей его женой. На рукописи романса автор сделал особую помету: "Пятигорск, 17 июля 1832 года". Дом, в котором жил «на водах» знаменитый русский композитор, где написано и впервые прозвучало это произведение, сохранился до сих пор, и вы можете его легко найти по адресу ул. Буачидзе, 1. 25 декабря 2017 года исполнилось ровно 20 лет, как этот старинный особняк привлекает и притягивает творческих людей и известен как отдел Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Дом композитора А. Алябьева».

В день юбилея «Дом Алябьева» собрал множество гостей. Это были и те люди, которые со всей горячностью стояли у истоков реставрации  здания и организации здесь отдела Музея: Ю.В. Васильев, глава г. Пятигорска в 1992-2003 годах, Э.А. Кравченко — в то время начальник Управления культуры города-курорта, С.Г. Сафарова, директор Музея по 2006 год, и её заместитель Чиглинцева Л.С. И, конечно же, творческие личности — поэты, писатели, художники, певцы, театралы, музыканты, которых с 1997 года притягивает это удивительное место, получившее такое поэтичное народное название «творческой шкатулки Пятигорска». Здесь проходят многочисленные выставки, концерты, творческие вечера и театральные постановки, музыкально-литературные композиции, фестивали, научные мероприятия и международные культурные акции.

Директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова И.В. Сафарова сердечно поздравила всех с юбилеем, а выступающие, под руководством зав. отделом «Дом А. Алябьева» Е.Г. Даниленко, подарили зрителям живое, яркое литературно-музыкальное представление.