Экспонаты
музея

Печорин перед дуэлью. Л.М.Непомнящий. 1981 г. Бумага, акварель. 34,7 х 26,5 см.

Пятигорск на фоне Бештау. Т.А.Маврина. Начало 1930 х гг. Бумага, перо, тушь, карандаш. 11,6 х 14,8 см.

Лермонтовская конференция-2016

С 12 по 14 мая 2016 года в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова прошла Международная научная лермонтовская конференция "М.Ю. Лермонтов и его время в мировой науке и культуре".

Более 50 исследователей жизни и творчества М.Ю. Лермонтова прибыли в Пятигорск, чтобы познакомить коллег с результатами своей работы в области лермонтоведения. География участников научного форума была очень обширна: Москва, Пекин, Санкт-Петербург, Геттинген, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Загреб, Тбилиси, Ставрополь, Пятигорск, Кемерово, Баку,  Нальчик, Грозный, Сочи, Махачкала.

Участниками конференции отмечен высочайший уровень докладов и сообщений, в которых была сделана попытка обобщения и подведения итогов научного лермонтоведения за период 19-21 вв.

Организаторы подготовили обширную культурную программу для гостей форума. В нее вошли  экскурсия по музею-заповеднику, по литературному Пятигорску, а также на Терский конный завод. Три дня работы конференции стали необычайно насыщенными и плодотворными. В ходе работы была выработана резолюция форума, в которой обозначены основные вехи науки о М.Ю. Лермонтове, а также определен вектор дальнейших исследований. По результатам работы конференции будет издан сборник материалов.

Администрация музея выражает благодарность партнерам музея, оказавшим неоценимую помощь в проведении конференции на высоком уровне: Национальному фонду поддержки правообладателей (г. Москва), войсковой части 6906 и лично командиру генералу-майору Ткачеву А.А., экскурсоводу Хейфец О.А. (г. Пятигорск), писателю Шатакишвили В.А. (г. Пятигорск).