Экспонаты
музея

Портрет М.Ю.Лермонтова. Гравюра на стали Ф.А.Брокгауза в Лейпциге, 1891 г.

Портрет неизвестного горца. Г.Г.Гагарин. 1853 г. Бумага, акварель. 26,9 х 19,1 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Всероссийская научная лермонтовская конференция

12-14 мая 2014 года на базе и по инициативе Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова в Пятигорске прошла Всероссийская научная лермонтовская конференция с международным участием: «М.Ю.Лермонтов: межкультурный диалог на Евразийском пространстве», посвящённая 200-летию со дня рождения поэта.

 

В ней приняли участие свыше 40 учёных из различных регионов нашей страны и дальнего зарубежья: Японии, Германии, Израиля. В силу последних политических событий в научном форуме не смогли принять очное участие исследователи из Украины, но они прислали свои стендовые доклады, которые впервые за время существования лермонтовских конференций в Пятигорске были представлены участникам.

Юбилейную конференцию отличало обилие интересных мероприятий. К ним можно отнести и презентацию издания книги-альбома Е.Л.Сосниной «Художник, остановивший время. В.П.Васин (1923 – 2009). Региональная история в живописи, графике, изореконструкциях памятных мест», выпущенного к 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова в творческой мастерской «БЛГ» г. Ессентуки, и концертную программу по мотивам произведений М.Ю.Лермонтова в постановке Ставропольского государственного театра оперетты, и экскурсии по Лермонтовским местам Пятигорска и Кисловодска, и посещение кисловодского театра-музея «Благодать» с просмотром спектакля по пьесе пушкинистки Л.Черкашиной «Моя Мадонна», посвященного Наталье Пушкиной.

Известный лермонтовед В.А. Захаров, директор института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона, вручил многим участникам Лермонтовской конференции-2014 памятные медали в связи с 200-летием великого поэта.