Экспонаты
музея

Пророк. И.Е.Репин. 1890 г. Бумага, карандаш, белила. 22,1 х 36 см.

Портрет Ф.Д.Алопеуса. А.И.Клюндер. Бумага, акварель. 24,6 х 20,1 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

М.Ю.Лермонтову - 200 лет

Дни празднования 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова совпали с настоящей золотой осенью  в Пятигорске. Природа подарила жителям и гостям города тёплые солнечные дни и яркие краски бабьего лета.

Торжества продолжались несколько дней. Это и чествование поручика Лермонтова офицерами России, и настоящий офицерский бал в бывшей гостинице Ресторации, и литературный кинофорум «Золотой витязь», и традиционный поэтический митинг, и Лермонтовский бал в концертном зале «Россия», и торжественное открытие после реставрации памятника поэту в Лермонтовском сквере. Военные оркестры, рота почётного караула, салюты, юилейные баннеры и звучащие во всем городе лермонтовские стихи — всё это создавало всеобъемлющую атмосферу большого и особого праздника.

Совершенно незабываемо прошло 15 октября в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова. День рождения Великого Поэта был объявлен днём открытых дверей. Многочисленные цветочные корзины и букеты украсили музейные залы и усадьбу.

В литературном отделе была открыта выставка одного дня, представляющая раритеты из фондов музея: прядь волос М.Ю.Лермонтова, некогда хранившаяся в семье его друга Н.И.Поливанова, и рисунок поэта с тремя портретами.

На одной из зелёных полянок усадьбы была оформлена выставка портретов поэта из коллекции музея «Мой Лермонтов». Это работы художников 20 и уже 21 века, выполненные в разном стиле и в разной технике, но так трепетно и тонко передающие образ поэта. Здесь же все желающие вписывали в специальный, стилизованный под старину альбом свои строки, адресованные М.Ю.Лермонтову, резюмировать которые можно так: «Спасибо, что ты у нас есть!»

Почта России, подготовившая специальный юбилейный штемпель с портретом М.Ю.Лермонтова и осуществлявшая спецгашение одного дня всего в трех российских городах — Москве, Пензе и Пятигорске, оформила свой уголок на музейной усадьбе. Посетители музея имели возможность отправить в любой уголок земли письмо, погашенное этим юбилейным штемпелем, прямо от Домика Лермонтова в конверте с его изображением. Первое спецгашение торжественно отсуществили директор музея И.В.Сафарова и заместитель начальника ставропольского Управления федеральной почтовой связи И.В.Войтенко. Около 800  таких праздничных писем в этот день были отправлены из лермонтовского Пятигорска.

Весь день на усадьбе работал свободный микрофон, и каждый желающий мог подойти к нему и озвучить свои своё признание в любви поэту. Музыкальные коллективы — детские, студенческие и именитые, известные в стране, - празднично озвучили этот день. А литераторы, приехавшие со всех уголков страны, преподнесли Михаилу Юрьевичу свои поэтические венки. Звучали и другие признания — скромные, но незабываемые, когда лермонтовские строки со слезами на глазах и дрожью в голосе читали люди весьма преклонных лет и детки-дошкольники. В таких выступлениях чувствовалась особая символика: Лермонтов жив и любим по-прежнему так же сильно, как многие годы назад!

Особую праздничную атмосферу придало и организованное музейщиками для всех посетителей чаепитие. И не раз звучала благодарность за возможность посидеть на исторической усадьбе с традиционными чашкой чая и бубликами.

И, конечно, на день рождения к поэту гости приходили с подарками: цветы, книги, картины, семейные реликвии — от репринтного издания книги П.А.Висковатого «Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова» до дуэльного пистолета лермонтовской эпохи.

 По самым скромным подсчётам, в этот праздничный день в музее побывало свыше 3 тысяч человек.