Экспонаты
музея

Кулачный бой. Б.М.Кустодиев. 1905 г. Бумага, тушь. 40,4 х 31,7 см.

Типы Кавказа (горские женщины). Г.Г.Гагарин. Бумага, акварель. 22,2 х 27,6 см.

День памяти М.Ю.Лермонтова

27 июля утром по сложившейся традиции сотрудники музея и почитатели лермонтовского гения собрались в Лазаревском храме, расположенном на старом пятигорском кладбище, том самом, где на третий день после дуэли М.Ю.Лермонтов был погребён. После поминальной литии все задержались на месте первоначального захоронения поэта. Цветы, горящие свечи и тишина, нарушал которую лишь лёгкий шелест листвы. Всё, как 173 года назад, когда Россия потеряла одного из своих величайших сынов.

Потеряла, но не забыла. Вечером на усадьбе музея состоялся традиционный вечер памяти М.Ю.Лермонтова, в котором приняли участие как кавминводские, так и приглашённые артисты. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия Николай Прокопец озвучил несколько отрывков из поэмы «Демон», которые были замечательно проиллюстрированы страстной кавказской лезгинкой и душевными старинными романсами.

Пятигорская школа танцев «Dance cafe» попыталась реконструировать фрагмент последнего в жизни Лермонтова бала, который состоялся в парке Цветник у грота Дианы за неделю до гибели поэта.

И в течение всего вечера звучала прекрасная музыка в виртуозном исполнении Директора Международного Фестиваля Гитары им. А.Матяева Григория Новикова. Классическая гитара — инструмент, которым владел Михаил Юрьевич, — ещё одно напоминание об удивительной музыкальности поэта.

Символичным стало завершение концертной программы. Пятилетний Миша Чиглинцев, по-детски просто и тем не менее очень вдохновенно прочитавший наизусть лермонтовский «Парус», будто протянул живую нить любви к творчеству М.Ю.Лермонтова в будущее.