Экспонаты
музея

На буйном пиршестве... Т.А.Маврина. 1940 г. Бумага, перо, тушь, акварель. 32,7 х 34,3 см.

Портрет великого князя Михаила Павловича. Е.Гюо. Литография, акварель. 23,1 х 16 см.

Зимняя сказка в музее

Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе...

Пушкинские строки из «Евгения Онегина» очень точно характеризуют нынешнюю зиму в Пятигорске. Местная детвора лишь недавно смогла порадаваться наконец выпавшему снегу. Долго ждала по-настоящему зимней погоды и съёмочная группа московской компании «Color Work», чтобы начать работу над детским фильмом, техническое название которого «Подарок к Рождеству».

Это история о мальчике из бедной рабочей семьи, которая, как и положено всякой рождественской истории, имеет счастливый конец. И вершат добро в этой зимней сказке вовсе не фантастические силы, а обыкновенные люди, желающие сделать жизнь вокруг себя хоть немного лучше. История происходит в небольшом российском провинциальном городке в середине позапрошлого века.

А потому усадебный комплекс музея М.Ю.Лермонтова, восходящий к первой половине 19 столетия, подошёл для съёмок как нельзя лучше. Режиссёр Виктор Козленко задействовал в своём фильме не только родные пятигорские интерьеры, но и земляков-пятигорчан.

Предполагается, что фильм Виктора Козленко примет участие в конкурсной программе короткометражного кино престижного Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».
Пожелаем своему талантливому земляку удачи!