Экспонаты
музея

Портрет А.Г.Ломоносова. А.И.Клюндер. Бумага, акварель. 18,6 х 15,8 см.

Портрет В.И.Васильчикова. А.Э.Рокштуль. 1834 г. Бумага, акварель. 16,5 х 12,3 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Выставка к 130-летию Е.И. Яковкиной

7 марта в отделе музея «Дом Алябьева» состоялось открытие выставки «Моя жизнь была любовь», посвящённой 130-летию Елизаветы Ивановны Яковкиной. Журналист, писатель, краевед, она возглавляла музей «Домик Лермонтова» с 1937 по 1951 год. За короткий срок ей удалось превратить скромный провинциальный музей в признанный культурный и научно-исследовательский центр. И помогала ей в этом любовь — к делу, которым она занималась, к людям, её окружавшим, к жизни.

На выставке представлены интересные фотографии из архива Е.И.Яковкиной, старинные номера газет, в которых Елизавете Ивановне довелось сотрудничать, визитки разных периодов, составленные при её участии справочные издания по Кавказским Минеральным Водам, а также переписка Яковкиной с лермонтоведами В.А.Мануйловым, Л.Н.Назаровой, Д.А.Гиреевым, Н.П.Пахомовым. Тяжёлый период немецко-фашистской оккупации курорта, когда музейщикам удалось спасти «Домик Лермонтова» от грозившего ему полного уничтожения, проиллюстрирован рисунками художника И.Н.Фомина 1943 года. Представленные исследования послевоенных лет свидетельствуют о расцвете издательской деятельности музея. В 1948 же году ценой невероятных усилий Е.И.Яковкиной к музею была присоединена усадьба Верзилиных, и в том самом доме, где произошла преддуэльная ссора Лермонтова и Мартынова, разместилась литературная экспозиция. Об этом рассказывают редкие фотографии и документы из фондов музея. Личные вещи из архива Е.И.Яковкиной свидетельствуют также о любви к природе, музыке и рукоделию.

«Знание людей и интерес к ним, дипломатические способности, любовь к литературе и писательству, знание края и его достопримечательностей замечательным образом соединились при работе в музее, которая стала главным делом её жизни». Этими словами М.Н.Волчановой можно подытожить прозвучавшие на встрече воспоминания тех, кто знал и любил Е.И.Яковкину.