Экспонаты
музея

Портрет В.И.Васильчикова. А.Э.Рокштуль. 1834 г. Бумага, акварель. 16,5 х 12,3 см.

Портрет М.Ю.Лермонтова. К.И.Рудаков. 1940 г. Бумага, акварель. 39,5 х 29,5 см.

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края ТЕРРОРИЗМ: ЗА КАДРОМ

Книга о Е.И. Яковкиной

В пятигорскои издательстве «СНЕГ» вышла в свет книга «Роман с жизнью», посвященная жизни и творческой деятельности выдающегося журналиста, писателя, краеведа Елизаветы Ивановны Яковкиной (1884-1982). Повествование основано на ее многолетних дневниковых записях и переписке, а также воспоминаниях ее современников. Проведя большую часть жизни в Пятигорске, героиня книги оказалась свидетелем и участником многих важных исторических событий 20-го века на Северном Кавказе. В книге нашла отражение трудная, полная драматизма, но в то же время счастливая судьба многогранной и яркой личности, какой была Е.И.Яковкина.

Главным делом жизни Е.И.Яковкиной стала работа в течение 13 лет директором музея «Домик Лермонтова». Благодаря ее плодотворным усилиям музей в этот период стал известным в стране литературным, исследовательским и культурным центром. Сотрудникам музея во главе с Е.И.Яковкиной удалось сберечь «Домик Лермонтова» в грозные годы Великой Отечественной войны. В книге впервые публикуются дневниковые записи этого периода.

Издательство «СНЕГ» и Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова, сотрудниками которого книга редактировалась, от всей души благодарят ее составителя Марию Николаевну Волчанову за возможность через знакомство с документами из личного архива Е.И.Яковкиной прикоснуться к судьбе этой удивительной личности!