В центре внимания
Покупки — женская одежда

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

21.08.2019 6:19

Сногсшибательный запах готовых пирожков способен молниеносно собрать всех членов семьи за одним столом. Чтобы порадовать родных свежей выпечкой, совсем необязательно долго корпеть над замесом теста. Предлагаем вам несколько простых и неоднократно проверенных на деле рецептов теста для пирожков на сухих дрожжах, с реализацией которых справится любой начинающий кулинар. 

Другие полезные статьи:

Тесто с сухими дрожжами на воде

Нам потребуются

  • гранулированный сахар: 50 г;
  • минеральная вода без газа: 280 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи: 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта: 500 г;
  • поваренная соль: 10 г;
  • растительное масло: 100 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом пропускаем через мелкое сито пшеничную муку.
  2. В отдельной глубокой миске для замеса теста смешиваем примерно 50 г просеянной муки, соль и сахарный песок.
  3. Туда же добавляем сухие дрожжи и вливаем минеральную воду без газа, причем жидкость должна быть комнатной температуры.
  4. Тщательно размешиваем составляющие, после чего накрываем их пищевой пленкой.
  5. Оставляем закваску в таком виде в теплом месте на протяжении 15 минут.
  6. По истечении указанного времени вливаем растительное масло и хорошенько все размешиваем.
  7. Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, при этом, каждый раз тщательно перемешивая массу.
  8. Замешиваем однородное, эластичное и послушное тесто.
  9. Помещаем тесто в миску, которую накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  10. Спустя рекомендуемое время лепим пирожки.

Знаете ли вы? Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для лепки пирожков, на его основе можно приготовить вкусный и пышный батон.

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Тесто с сухими дрожжами на кефире

Наличие кефира в составе используемых ингредиентов позволяет замесить более нежное тесто для пирожков.

Нам потребуются

  • быстродействующие сухие дрожжи: 11 г;
  • кефир средней жирности или слегка прокисшее молоко: 200 мл;
  • растительное масло: 100 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта: 600 г;
  • гранулированный сахар: 20 г;
  • поваренная соль: 5 г.

Поэтапное приготовление

  1. Для начала дважды просеиваем пшеничную муку высшего качества через мелкое сито. Подобное действие насытит мучной продукт кислородом, что позволит приготовить очень пышные и нежные пирожки.
  2. В миску с мукой добавляем сухие дрожжи и немного все размешиваем.
  3. В отдельной посуде смешиваем кефир и растительное масло. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, например, оливковое или рафинированное подсолнечное.
  4. К жидким компонентам добавляем сахар и соль и хорошо перемешиваем их, стараясь максимально растворить крупинки сыпучих продуктов.
  5. Получившуюся жидкую массу вливаем в смесь муки и дрожжей.
  6. Замешиваем однородное, отлипающее от рук, послушное тесто.
  7. Помещаем тесто в глубокую посуду, которую накрываем пищевой пленкой и кухонным полотенцем.
  8. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на протяжении 50-60 минут.
  9. Подошедшее тесто слегка обминаем руками, а затем используем по назначению.

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Нам потребуются

  • сухие дрожжи: 11 г;
  • куриное яйцо: 3 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло: 70 мл;
  • гранулированный сахар: 60 г;
  • молоко любой жирности: 300 мл;
  • поваренная соль: 5 г;
  • пшеничная мука высшего сорта: 900-950 г.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом слегка прогреваем молоко на слабом огне и просеиваем в отдельную миску пшеничную муку.
  2. В теплое молоко добавляем дрожжи, соль, пару столовых ложек сахара и столько же муки.
  3. Тщательно взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  5. Тем временем в отдельной миске взбиваем куриные яйца, оставшийся сахарный песок и растительное масло.
  6. В мучной смеси делаем небольшое углубление, в которое вливаем яичную массу и опару.
  7. Замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, эластичное и послушное тесто.
  8. Готовое тесто помещаем в вместительную глубокую миску, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в два, а то и три раза.
  9. Накрываем миску с тестом кухонным полотенцем и помещаем в теплое место без сквозняков.
  10. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа. В течение этого времени один раз обминаем тесто примерно через полчаса после начала подъема.

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Тесто с сухими дрожжами на сметане

Нам потребуются

  • пшеничная мука высшего сорта: 900-950 г;
  • гранулированный сахар: 20 г;
  • куриное яйцо: 2 шт.;
  • сметана любой жирности: 200 г;
  • бутилированная вода: 400 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи: 20 г;
  • поваренная соль: 5 г.

Поэтапное приготовление

  1. Для начала дважды просеиваем через мелкое сито пшеничную муку.
  2. В отдельную миску разбиваем куриные яйца и добавляем к ним соль и сахарный песок.
  3. Взбиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  4. В получившуюся смесь добавляем сметану и продолжаем перемешивание продуктов до однородности.
  5. К просеянной муке добавляем сухие дрожжи и перемешиваем компоненты.
  6. В мучной смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него бутилированную воду комнатной температуры и яично-сметанную смесь.
  7. Замешиваем однородное, послушное и эластичное тесто.
  8. Выкладываем тесто в глубокую миску, которую накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
  9. Помещаем миску с с тестом в теплое, безветренное место, где выдерживаем в течение 45-60 минут.
  10. Как только тесто увеличится в размерах в два или три раза, слегка обминаем его чистыми руками и используем по назначению.

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML